
Hoy, 19 de agosto, es el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
La Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Salud, informa:
¿En qué consiste la enfermedad?
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas aparecen entre 1 a 10 días, usualmente 2 a 5 días posteriores a la infección: diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta, dolor abdominal severo y sangre en la orina.
¿Cuáles son las causas?
Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.
Medidas de prevención
• Lavar cuidadosamente las frutas y verduras
• Cocinar los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria
• Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas
• Mantener correctamente la higiene personal
Dirección de Comunicación y Prensa – PARTIDO DE PERGAMINO
19/08/2021




